Цветкова
Коктебель
Первым, и самым часто задаваемым вопросом был, как ни странно: «А что это?». читать дальшеИ только однажды, когда я сказала, что ездила в Коктебель, я услышала адекватный вопрос: «В гости к Волошину?». Но постойте, ведь столько писателей, художников, творческой интиллегенции .... И все это мы читали еще в школе...
ДАже просто слово «Коктебель» уже ласкает слух какой-то загадочностью, необычностью, чем-то волшебно-неуловимым и чудесным, обещая и маня, будто сирена какая. Услышав «Коктебель» сердце мое затрепетало, а после слов «джазовый фестиваль» и «Сибусасирадзу» я уже была согласна на все - пакуйте и везите хоть в багажнике, хоть на крыше поезда. Впрочем, паковать не пришлось: мы чинно расселись по четыре в две машины и в пятницу, 12 августа, двинулись в путь.
О пути особенно сказать нечего, поскольку меня дико укачивало, и я все время спала. Очень неприятные ощущения. Два приятных момента все же в дороге случились. Первый - когда мы сделали остановку для купания на Дону
и второй, когда наш совершенно обессиленный не смыкающий глаз рулевой Юра, уже после украинской таможни и двух суток за рулем, остановил машину посреди поля с подсолнухами, мы вытащили пенки и спали прямо на земле. Вообще поля подсолнухов действуют на меня умиротворяюще. Красивые
Наконец, «Страна синих вершин» возникла через 2 дня пути и сразу огорошила, представив перед нами предполагаемое место дислокации на ближайшую неделю. То, что мы увидели, повергло всех в легкий шок: на сухой выжженной земле впритык друг к другу стояли палатки вперемешку с машинами, людьми и пылью, изнывая от послеполуденного зноя. Это было похоже на гигантский тесный муравейник. За 35 рублей в день автокемпинг «Химик» обещал нам место на территории, обнесенной рабицей, туалет и душ. Тень в услугу включена не была.
Посовещавшись, мы решили разделиться и поискать что-нибудь более другое. Настя с Игорем, находясь под впечатлением от «Химика», согласились на первое же предложение о сдаче комнаты и, не задумываясь, въехали в тесный двухместный «люкс» с панцирными железными кроватями и тюлевой занавеской на двери стоимостью 10 баксов в день. Остальные после недолгих поисков разбили лагерь подальше от городской суеты- там, где кончается пляж и встают холмы, образующие стремящийся вдаль мыс Хамелеон, на самом берегу моря. Расстояние не очень-то защищало от рвущейся по ночам с набережной музыки, но там было куда спокойнее и не так суетно как в городе. Позже я обнаружила, что на нашем месте и люди другие (по сравнению с городскими «дикарями», не говоря о мажорной публике пансионата «Голубой залив»). Собственно и пляж-то был нудистский.
На следующий день Юра и Ильфат с саксофоном и своими палатками переехали в лагерь организаторов фестиваля, разбитый в тени крымских сосен на другом конце залива у самого подножья Карадага, а мы-я, Джетта, Наташа и Миша так и остались на пляже. Хорошо: продираешь глаза часиков в 7 утра и - сразу в море. Даже одеваться не нужно. Очень удобно. За те дни, что мы прожили в лагере, я забыла что такое горячий и холодный пресный душ, расческа и все на свете косметические штуки, начиная с гелей для умывания и заканчивая французской парфюмерией.
В отдых на «нашем» пляже втягиваешься постепенно. Сначала тебя раздражают орущая музыка и вечный тусняк, потом становится становится все равно, а потом даже интересно. На второй день я решила уехать пораньше, на третий мне все надоело, на четвертый стало все равно, а на шестой было жаль уезжать.
Карадаг
Коктебель расположен у подножья потухшего вулкана Карадаг. В свое время, когда он был еще вполне актвен и даже извергался лавой, произошло землетрясение, из-за которого часть суши ушло под воду, и образовались Черное и Азовское Моря. Вулкан потух, а в застывшей лаве люди и сегодня угадывают тигров и пьющих слонов, а также профили знаменитых поэтов.
В карадагский заповедник вход закрыт, но туда водят экскурсии совершенно замечательно-красивые экскурсоводы, а глаза у них один-зеленый, а другой голубой. Впрочем, не берусь утверждать за всех, но один такой есть точно. На экскурсию я не попала. Откуда-то на ясное с утра небо налетели тучи и, как только мы вошли и стали подниматься в гору, хлынул жуткий ливень. А хотелось бы приобнять этот «Чертов палец», над которым даже не летают самолеты - магнитная аномалия.
К «обычным» обязательно посещаемым достопримечательностям Коктебельского отдыха принадлежит скала «Золотые ворота». Каждое судно с туристами проходит в «арку», нужно загадать желание и бросить монетку. Я загадала.
А потом все купаются в открытом море. Класс! Вот оно, море:
Кроме того, что я не зашла на Карадаг, я еще не полетала на параплане. И на мотодельтоплане тоже, хотя он и дороже. Придется ехать еще
Фестиваль.
Конечно, японцы были лучшие. Их не переплюнули даже столь долгожданные всеми «De fazz». «Сибусасирадзу» перевели на наш язык как оркестр «Зажигай». И они зажгли. И жгли два вечера подряд. На цене происходит что-то совершенно непонятное, нереальное. Хочется отплясывать под жгущий ритм и смотреть, и слушать, и все сразу. Это не просто музыка, а целое шоу, воздействующее на все органы чувств, и на воображение. Две танцовщицы, будто из ближайшей забегаловки, ортодоксальный японец в красных трусах-основной «жгун», видеодорожка на заднем плане сцены на большом экране - там кадры, отснятые за время турне- во всех городах- Москве, Питере, Самаре, Дюссельдорфе, Вене, Дармштадте. Поверх видео рисуют каких-то головастиков и осьминожков. Справа сидит настоящий художник и рисует на длинном полотне, которое все поднимается вверх и к концу концерта на нем нарисован дракон. Или два. А самое красивое-это театр «буто». Потрясающие, пластичные, неповторимые фигуры, ни на минуту не останавливающиеся. «В основе техники «буто»- искаженная, рассеянная пластика, движения будто бы распадающиеся в пространстве. Босоногие импровизаторы уподобляют тело сосуду, который нужно опустошить, освободить от всего лишнего, а затем наполнить чем-то чужим, инородным-будь то дух дерева, сухого листа, старой женщины»(с)
А еще у них был настоящий золотой дакон. Он вылетал со стороны моря, а над ним светила огромная круглая желтая луна. Это было потрясающе.
Вообще фестиваль, конечно,- то, ради чего стоило ехать так далеко. Организаторы сумели составить программу так, что дни укладывались более или менее по жанрам. Музыка была разной - и это здорово. Правда, было немножко смешно, когда после «Сибусасирадзу» вышел Леонид Пташка и играл(пусть и хорошо) на пианино. Ну, это как-то…непродуманно. Публику так завели, а потом немного холодной воды. Но зато выступающие в четверг после «De fazz» наши «VFSix» были нисколько не хуже. А в пятницу меня просто заворожил хрипловатый низкий вокал «Big blues revival»(Россия). Вот так.
Первым, и самым часто задаваемым вопросом был, как ни странно: «А что это?». читать дальшеИ только однажды, когда я сказала, что ездила в Коктебель, я услышала адекватный вопрос: «В гости к Волошину?». Но постойте, ведь столько писателей, художников, творческой интиллегенции .... И все это мы читали еще в школе...
ДАже просто слово «Коктебель» уже ласкает слух какой-то загадочностью, необычностью, чем-то волшебно-неуловимым и чудесным, обещая и маня, будто сирена какая. Услышав «Коктебель» сердце мое затрепетало, а после слов «джазовый фестиваль» и «Сибусасирадзу» я уже была согласна на все - пакуйте и везите хоть в багажнике, хоть на крыше поезда. Впрочем, паковать не пришлось: мы чинно расселись по четыре в две машины и в пятницу, 12 августа, двинулись в путь.
О пути особенно сказать нечего, поскольку меня дико укачивало, и я все время спала. Очень неприятные ощущения. Два приятных момента все же в дороге случились. Первый - когда мы сделали остановку для купания на Дону

и второй, когда наш совершенно обессиленный не смыкающий глаз рулевой Юра, уже после украинской таможни и двух суток за рулем, остановил машину посреди поля с подсолнухами, мы вытащили пенки и спали прямо на земле. Вообще поля подсолнухов действуют на меня умиротворяюще. Красивые

Наконец, «Страна синих вершин» возникла через 2 дня пути и сразу огорошила, представив перед нами предполагаемое место дислокации на ближайшую неделю. То, что мы увидели, повергло всех в легкий шок: на сухой выжженной земле впритык друг к другу стояли палатки вперемешку с машинами, людьми и пылью, изнывая от послеполуденного зноя. Это было похоже на гигантский тесный муравейник. За 35 рублей в день автокемпинг «Химик» обещал нам место на территории, обнесенной рабицей, туалет и душ. Тень в услугу включена не была.
Посовещавшись, мы решили разделиться и поискать что-нибудь более другое. Настя с Игорем, находясь под впечатлением от «Химика», согласились на первое же предложение о сдаче комнаты и, не задумываясь, въехали в тесный двухместный «люкс» с панцирными железными кроватями и тюлевой занавеской на двери стоимостью 10 баксов в день. Остальные после недолгих поисков разбили лагерь подальше от городской суеты- там, где кончается пляж и встают холмы, образующие стремящийся вдаль мыс Хамелеон, на самом берегу моря. Расстояние не очень-то защищало от рвущейся по ночам с набережной музыки, но там было куда спокойнее и не так суетно как в городе. Позже я обнаружила, что на нашем месте и люди другие (по сравнению с городскими «дикарями», не говоря о мажорной публике пансионата «Голубой залив»). Собственно и пляж-то был нудистский.

На следующий день Юра и Ильфат с саксофоном и своими палатками переехали в лагерь организаторов фестиваля, разбитый в тени крымских сосен на другом конце залива у самого подножья Карадага, а мы-я, Джетта, Наташа и Миша так и остались на пляже. Хорошо: продираешь глаза часиков в 7 утра и - сразу в море. Даже одеваться не нужно. Очень удобно. За те дни, что мы прожили в лагере, я забыла что такое горячий и холодный пресный душ, расческа и все на свете косметические штуки, начиная с гелей для умывания и заканчивая французской парфюмерией.
В отдых на «нашем» пляже втягиваешься постепенно. Сначала тебя раздражают орущая музыка и вечный тусняк, потом становится становится все равно, а потом даже интересно. На второй день я решила уехать пораньше, на третий мне все надоело, на четвертый стало все равно, а на шестой было жаль уезжать.
Карадаг
Коктебель расположен у подножья потухшего вулкана Карадаг. В свое время, когда он был еще вполне актвен и даже извергался лавой, произошло землетрясение, из-за которого часть суши ушло под воду, и образовались Черное и Азовское Моря. Вулкан потух, а в застывшей лаве люди и сегодня угадывают тигров и пьющих слонов, а также профили знаменитых поэтов.

В карадагский заповедник вход закрыт, но туда водят экскурсии совершенно замечательно-красивые экскурсоводы, а глаза у них один-зеленый, а другой голубой. Впрочем, не берусь утверждать за всех, но один такой есть точно. На экскурсию я не попала. Откуда-то на ясное с утра небо налетели тучи и, как только мы вошли и стали подниматься в гору, хлынул жуткий ливень. А хотелось бы приобнять этот «Чертов палец», над которым даже не летают самолеты - магнитная аномалия.

К «обычным» обязательно посещаемым достопримечательностям Коктебельского отдыха принадлежит скала «Золотые ворота». Каждое судно с туристами проходит в «арку», нужно загадать желание и бросить монетку. Я загадала.

А потом все купаются в открытом море. Класс! Вот оно, море:

Кроме того, что я не зашла на Карадаг, я еще не полетала на параплане. И на мотодельтоплане тоже, хотя он и дороже. Придется ехать еще
Фестиваль.
Конечно, японцы были лучшие. Их не переплюнули даже столь долгожданные всеми «De fazz». «Сибусасирадзу» перевели на наш язык как оркестр «Зажигай». И они зажгли. И жгли два вечера подряд. На цене происходит что-то совершенно непонятное, нереальное. Хочется отплясывать под жгущий ритм и смотреть, и слушать, и все сразу. Это не просто музыка, а целое шоу, воздействующее на все органы чувств, и на воображение. Две танцовщицы, будто из ближайшей забегаловки, ортодоксальный японец в красных трусах-основной «жгун», видеодорожка на заднем плане сцены на большом экране - там кадры, отснятые за время турне- во всех городах- Москве, Питере, Самаре, Дюссельдорфе, Вене, Дармштадте. Поверх видео рисуют каких-то головастиков и осьминожков. Справа сидит настоящий художник и рисует на длинном полотне, которое все поднимается вверх и к концу концерта на нем нарисован дракон. Или два. А самое красивое-это театр «буто». Потрясающие, пластичные, неповторимые фигуры, ни на минуту не останавливающиеся. «В основе техники «буто»- искаженная, рассеянная пластика, движения будто бы распадающиеся в пространстве. Босоногие импровизаторы уподобляют тело сосуду, который нужно опустошить, освободить от всего лишнего, а затем наполнить чем-то чужим, инородным-будь то дух дерева, сухого листа, старой женщины»(с)




А еще у них был настоящий золотой дакон. Он вылетал со стороны моря, а над ним светила огромная круглая желтая луна. Это было потрясающе.
Вообще фестиваль, конечно,- то, ради чего стоило ехать так далеко. Организаторы сумели составить программу так, что дни укладывались более или менее по жанрам. Музыка была разной - и это здорово. Правда, было немножко смешно, когда после «Сибусасирадзу» вышел Леонид Пташка и играл(пусть и хорошо) на пианино. Ну, это как-то…непродуманно. Публику так завели, а потом немного холодной воды. Но зато выступающие в четверг после «De fazz» наши «VFSix» были нисколько не хуже. А в пятницу меня просто заворожил хрипловатый низкий вокал «Big blues revival»(Россия). Вот так.