14:39 

о смерти

Anna Tsvetkova
Цветкова
Умер мой бывший коллега, с которым мы еще 2 года назад сидели напротив, часто разговаривали, я спрашивала у него совета... Он старше меня всего лет на 5, может, 6... Так внезапно - ходил человек на работу, ездил по выходным в Ашан, выходил на работе на перекур с коллегами и без, праздновал дни рождения, имел квартиру, жену, дочь и собаку, родителям помогал... и вдруг, внезапно, его уже нет.
Кажется, что мне открылось что-то парадоксальное в самом феномене смерти. Я испытываю не страх и не грусть, что-то иное... любопытство? Может быть, в какой-то мере я ему немного завидую. Не потому, что он освободился от проблем и суеты. Кажется, для него открылось что-то иное, что мне постичь не дано.
Но так же я размышляю и о ценности самой жизни и важного в ней. Смерть отменила многое из того, что по привычке кажется важным и составляет будничный круг потребностей и мыслей на эту тему.
Какой жизнь была, когда он был жив, ездил на работу, возвращался домой... И как она изменилась сейчас? Она изменилась. Даже для меня, человека далекого. Я знаю, что его больше нет. И я сожалею об этом. Но я все же не знаю о его жизни много, чтобы судить о том, что он оставил после себя. Дочь, которая станет врачом... Пожалуй, немало. С этой точки зрения я иначе смотрю на смерть своего отца. Он не бросил (как я всегда думала), а оставил меня.

А что еще изменила?... Для меня лично? Инициировала размышления о пренебрежительном отношении к своему здоровью. Попустительству, которое я учинила в последнее время, набрав вес и разбалансировав рацион. Нельзя просто так жить, нужно стараться жить. Не так это просто, но я настроена решительно.

URL
   

Tigra's party

главная