22:44 

Мифы о композиции

Anna Tsvetkova
Цветкова
Была сегодня на семинаре "Мифы о композиции". http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/school/seminars/myth/
Я давно читаю ЖЖ az, и очень хотела побывать на его семинаре, "познакомиться" с ним в живую. Мне так же очень интересны и люди, которые приходят на такие семинары.
Я надеялась не только развенчать мифы, но получить больше информации о том, что же составляет композицию в кадре, а так же все-таки узнать "самые правильные правила" как сделать хорошую фотографию. Да, есть у меня такая склонность к правилам. Так ведь легче жить - задал алгоритм и не паришься больше - всё работает "само". Тем более ценным был семинар, что он развенчал не только "правила золотого сечения и деления кадра на 3", но и эти самые мои ожидания новых правил, самых правильных и точных. Вместо этого дал возможность совершенно иначе взглянуть на фотографию, на то, что в кадре. Заставил думать, размышлять. А еще придал творческий импульс. Я утащила несколько фотографий Андрея, которые он принес и предложил всем взять то, что нравится. И хотя он к ним относится как к "ошибкам молодости" или "лишним отпечаткам", для меня они... показатель того, что такое на самом деле творчество в фотографии. Каким-то таким... инициирующим толчком, импульсом.
Фотография - это не просто щелчок затвора, это... визуальный язык. Я знаю, что получается немного наивно и банально, но я не могу выразить иначе свое невежество в восприятии, а, кроме того, я пишу себе, чтобы не забыть мимолетную мысль, которую нельзя поймать и выразить словами. "Мысль изреченная есть ложь". И так же как у писателя много зарисовок, заготовок, рассказов, так же и у фотографа много образов. Когда я смотрю на эти фото, я не сразу понимаю даже что я вижу. Сначала я не вижу ничего, потом - погружаюсь, выхватываю детали, а после мне открывается незаметное, но - главное. Вот я так никогда не видела, не понимала. Поэтому сегодняшний день - как вспышка света, при которой стало видно то, что прежде было скрыто тенью.
Не могу удержаться и не сказать, что Андрей - невероятно симпатичный человек. Сказать это ему лично я постеснялась, и в отзыве о курсе писать тоже как-то, наверное, неправильно (опять правила!!!). Но вот здесь, у себя, кажется, я могу честно признаться и поблагодарить его. :-)))

@темы: фото

URL
Комментарии
2013-04-14 в 01:10 

Зверец
objects in the mirror are closer than they appear
не в тему ваще, но нашла картинку, на которой девочка оч похожа на тебя :shuffle2:


2013-04-14 в 21:12 

Anna Tsvetkova
Цветкова
Зверец, спасибо. мне всегда казалось, что "русалочки" из мультов Диснея все на одно лицо :-))

URL
     

Tigra's party

главная